金ちゃんラーメン(関西四国限定・徳島製粉・1968年発売開始)
関西ではおなじみの即席めん。
味は本当に昔懐かしい素朴な即席めん。
結構安売りされてるから
家でまとめ買いしてる家庭も多いです。
金ちゃんラーメンの裏パッケージに鶴のマークがありますが
これ、実は徳島製粉がオリジナルブランドで
製造してる小麦粉「金鶴」のマーク。
当初はこの小麦の名前から「金鶴ラーメン」としてたのが、
既に同名の商品があったので、名称を変更、親しみやすさを加えるために
つけられたのが「金ちゃん」という事だそうです。
ちなみにパッケージのおじさんは金ちゃんという名ではなかったそうですが、
そのうち誰言うと無く「金ちゃん」になり、
今では正式名称になったそうです。
イトメンチャンポンめん(西日本中心・イトメン・1963年発売開始)
チャンポンというよりタンメンですね。
エビとシイタケのだしがあっさりで
何杯でもイケそうです。
これはチャンポンにするために
具財を一緒に煮込んで食うのがポイントです。
好きやねん(関西限定・ハウス食品・1986年発売開始)
関西一美味だった即席ラーメン…
そう言い切って良いと思います。
鶏ガラとカツオのエキスが濃厚で
細身の麺によく絡みます。
「だった」というのは、リニューアルする前の
好きやねんこそ最強と信じているからです。
リニュ前の好きやねんはWスープ(液体生醤油&粉末エキス)で、
これが抜群に旨かった!なのに…
コスト削減のためか何か知りませんが
粉末スープ一袋にされちゃって。
それでも、他の即席めんの中では群を抜いた美味ですが。
ああ、でも昔の好きやねんが好きやねん。
サンポー焼豚ラーメン(九州限定・サンポー・1978年発売開始)
佐賀県にある九州即席めん会社・サンポーの代表選手。
結構濃厚なとんこつ味。
調味油と乾燥焼豚がいい味出してます。
ここのメーカーは高菜ラーメンや熊本ラーメンと
いった商品も出してますが
味は全部とんこつ。とんこつに賭けた
味へのこだわりが感じられます。
寿がきやラーメン(中京&関西中心・寿がきや・発売日不明)
白湯スープに濃厚なかつおだしをミックスするという
独特の和風だしを作った寿がきやラーメンの
即席版。この味は本当、独自のものですね。
名古屋行くたんびに食べてました。
あの独自のフォークスプーンも印象深い。
こいつ家で作る際は
半熟たまごと焼き豚は必需品。
アラビヤン焼そば(京浜限定・サンヨー食品・1967年発売開始)
これ、食べたことないです。かんなり歴史のあるものらしく
発売から40年経ってる現在も製造されてるそうです。
ただし、千葉のごく限定された流通ルートのみの販売という
ミニマムな区域のみの頒布というところが…。
ネットでは箱買いすることで入手可能です。
どうも麺に味が練りこんであって、
湯がきながら戻していくと
焼きそばになるという塩梅。
近年の日清焼チキン同様の調理法ですね。
パッケージの人形がレトロ感を演出してます。
稗田棒ラーメン(九州限定・マルタイ・発売日不明)
スーパーでも特異な、それでいて独自の立場を確立した
棒ラーメン。普通考えれば素麺も蕎麦もパスタも
この形態なんだから棒状は普通であって然るべきなのにね。
こやつはその高級版。
500円ほどしたと記憶しています。
通常の棒ラーメンに比べて麺がしっかりしてましたね。
ペヤング塩たん焼そば(北海道&東北限定・まるか食品・2007年発売開始)
最近知りました。ペヤング自体関東限定だったのですが
最近は量販店やコンビニでも出回るようになりまして。
ペヤングもオーソドックスに関西でも食えるなぁと
思ってたら、地方限定でこんなの出してたとは!
具は即席焼きそばの部類ではかなりのボリュームです。
味は塩だれで、胡椒の効いた味付けで辛口。
マルちゃんダブルラーメン(北海道限定・東洋水産・1964年発売開始)
北海道限定の二食入りラーメン。味は醤油・味噌・塩の三種。
一食で物足らない人にも、カップルにもというのが
商品のコンセプトだそうだ。
これを発展させたのが明星の「ちびろく」かも。
北海道土産で買うのもいいかも。
主に道東方面で人気が高いようです。
マルちゃん塩ラーメン(北海道&東北限定・東洋水産・1975年発売開始)
素朴なパッケージが何とも言えません。
私も10年前仙台に行った折に食しました。
サッポロ一番よりもスープ濃かった。
個人的に好みだったのですが
もう今は無いのかな。ネットで調べても
現在販売中のリストに無かったし。
マルちゃん塩系は「昔ながらの塩ラーメン」と
いうのが今はありますが
これがまんまなのか同工異曲なのかは
比較すべき本家が入手出来ないので…。